Спирт из сахарной свеклы

 Для получения спирта из сахарной свеклы брага готовится следующим образом. Емкость заполняется мелко нарезанной сахарной свеклой и заливается до краев водой. Затем она помещается на огонь, закрывается крышкой и кипятится в течение часа-двух. Жидкость сливается в заранее приготовленный сосуд, а свекла вновь заливается водой, и вся процедура повторяется еще два раза- Растворы каждый раз мешиваются между собой.
 Следующий этап - приготовление непосредственно браги. Для этого в полученный сладкий раствор добавляются дрожжи, их заменители и ускорители процесса брожения. дрожжи добавляются из расчета 100 грамм на каждые 4 литра раствора. Брожение протекает в течение 10-15 дней до приобретения соответствующего вкуса и окончания образования пены. В связи с высоким содержанием сахара в браге и активным протеканием процесса брожения емкость, в которой он проходит, следует заполнять не более, чем на две трети во избежание убегания браги.
 В случае использования в качестве катализаторов картофеля или других заменителей процесс брожения ускоряется в несколько раз и заканчивается в четыре пять, от силы в семь дней в зависимости от температуры, состава и количества катализатора. По окончании брожения брага перегоняется в спирт обычным образом.