Вишневки

 Существует группа наливок (настойки по данной рецептуре и технологии не готовятся), которые отличаются от прочих. Это вишневки.
 Основная сложность их приготовления в том, что трудно достать плотный и чистый деревянный бочонок емкостью около трех ведер. Если вы сумели его раздобыть, то больше особых сложностей не предвидится.
 Зрелую, очищенную вишню насыпают в бочонок так, чтобы до верха оставалось пространство не более 5 см. В вишню заливается натуральный мед. Мед надо лить очень медленно до тех пор, пока его уровень не сравняется с верхним краем ягод. Бочонок плотно закупоривается.
 Далее наливку ставят в погреб или зарывают в землю. Через три месяца емкость откупоривают, вишневку фильтруют через холст, разливают в бутылки, в соответствии с вашим Желанием добавляют спирт, а потом плотно закупоривают бутылки. Желательно заливать их сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет.
 Другой вид вишневки получают так. Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишней в один слой так, чтобы каждая ягода лежала дырочкой вверх и не теряла сока. Поставьте противень в духовой шкаф при темпера. туре 70—80 градусов, чтобы вишни только немного сморщились, но не высохли. Далее вишни остужают.
 Эту наливку тоже лучше готовить в бочонке, но можно обойтись и стеклянной бутылью. Емкость заполняется при постоянном встряхивании. Когда бутыль полна, ее доверху заливают спиртом, ставят в погреб или холодильник, но не на лед и не в морозильник сроком на 10 дней.
 Готовую наливку сливают в отдельную емкость и еще раз заливают ягоды. Они стоят уже 14 дней. Затем операция повторяется в третий раз, но наливка стоит уже 7 недель. Все три наливки смешиваются, и если оказываются недостаточно чистыми, то фильтруются. На каждый литр добавляется от ста до 300 г сахара, наливка разливается по бутылкам, плотно закупоривается и хранится в темном прохладном месте.