Четвертый рецепт приготовления спирта из зерна

 Этот рецепт сильно отличается от предыдущих. Зерно, как обычно, намачивают в течение нескольких дней, и затем оно проращивается в темном месте в течение трех дней. Проращенное таким образом зерно просушивается в течение полусуток или несколько дольше, но не до такой степени, как в предыдущих рецептах, Затем зерно размалывается, но гораздо крупнее, чем в предыдущих рецептах. В данном случае достаточно зерно размолоть обычной толкушкой или каким-либо иным предметом не до консистенции муки, а лишь до степени. при которой помол представляет собой что-то вроде ячневой крупы.
 Приготовленный таким образом солод разбавляется водой в соотношении один к трем (одна часть молотого зерна на три части воды). В этот раствор добавляется сахарный песок в качестве катализатора реакции брожения (1 стакан на килограмм зерна) н дрожжи или их заменители (50 грамм дрожжей на килограмм зерна). Полученная брага ставится в теплое место на 10-15 дней. Она регулярно встряхивается, с поверхности удаляется накипь и грязь. Солод надо поставить в теплое место.
 Когда брага принимает горьковато-специфический привкус н кончится активное выделение газа, ее приготовление можно считать законченным и приступать к перегонке в спирт.
 у этого рецепта есть одна интересная особенность. Если пустить в перегонку только жидкую брагу, а само зерно оставить нетронутым, то его можно использовать для получения браги еще один или два раза. Но при этом необходимо увеличивать дозу добавляемых дрожжей и сахара. Получаемый при этом спрт оказывается несколько слабее первого, но ничуть не ниже качеством. А повторная перегонка с отделением последней флегмы позволяет устранить и этот недостаток.