Шиповка

 Шиповка приготовляется ,практически из любых ягод и фруктов. Она сходна по рецепту с наливками, но получается гораздо слаще и нежнее, да к тому же газированностью напоминает шампанское, отчего и получила свое название.
 Для приготовления шиповки к зрелости и чистоте ягод на. до предъявлять особо высокие требования, а спирт лучше всего подходит пшеничный. Возьмите стеклянный баллон, налейте в него 8 л чистой сырой воды, насыпьте 2,5 кг сахара и тщательно размешайте, чтобы он полностью растаял. Потом засыпьте в баллон 2,5 кг свежих ягод или фруктов, влейте 1 л спирта и несколько раз взболтайте баллон. Горлышко перевяжите тканью и поставьте в солнечное место, можно просто на южное окно дней на двенадцать. Все это время каждый день перемешивайте ягоды, стараясь не повредить их.
 На вторую неделю ягоды в баллоне начнут понемногу переходить снизу вверх и наоборот. Это говорит о завершении первого этапа приготовления. Профильтруйте шиповку через холст или другую ткань. Перелейте жидкость в другую бутыль и поставьте на три дня в погреб или в холодильник, включив самую низкую температуру.
 Когда через трое суток шиповка устоится, еще раз процедите ее сквозь плотную ткань и разлейте по бутылкам из-под шампанского до горлышка. Пробки перед закупоркой выварите в кипятке и забивайте в бутылки деревянным молотком с последующей перевязкой проволокой, как бывает закупорено шампанское. Заройте бутылки горлышками вниз в песок, лучше всего в погребе, или хотя бы просто в темном прохладном месте, и оставьте так на полтора-два месяца. После этого шиповка уже полностью готова, но хранить ее рекомендуется не более полутора лет, иначе она может скиснуть. Самый лучший напиток получается из малины, черной или красной смородины и крыжовника.