Спирт из картофеля

 В чан з двойным дном помещают 200 кг хорошо растертого картофеля и, хорошо его размешивая, добавляют кипяток*. При этом весь крахмал картофеля, равно как и волокнистых тканей, содержащих крахмал, превращается в клейстер в него добавляют 10 кг мелко размолотой муки и немного мел. ко изрубленной пшеничной соломы. Вскоре солод делается светлым, а образование сахара завершается в течение двух часов. Полученную жидкость сливают. Остатку дают стечь и снова заливают водой температурой около 50 градусов, мешают и через некоторое время сливают жидкость. Затем оба солода сливают в одну емкость и подвергают брожению тем же способом, что ц сладкую воду, полученную уз сахар. вой свеклы.
 После перегонки получается около 27 литров спирта, со. держащего приблизительно 19—20 градусов крепости и довольно приятного вкуса. После вторичной и последующих перегонок его крепость можно значительно поднять, но при этом сократится количество.

 *Естественно, совсем не обязательно закладывать в чан 200 кг картошки. Это количество можно сократить вдвое, впятеро, вдесятеро. соответственно сократив и количество остальных компонентов.