Коньячный спирт

 Коньячный спирт, прошедший очистку и перегонку, может использоваться для приготовления любых алкогольных налитков. В качестве сырья для его производства используется виноград.
 Весь процесс можно условно разделить на две фазы. Первая изготовление виноградного вина, а вторая его перегонка в спирт.
 Изготовление виноградного вина может вестись несколькими способами, которые достаточно подробно описаны в литературе по виноделию. Мы предлагаем лишь один из них, который представляется самым простым и удобным для домашнего производства.
 Основой для приготовления виноградного вина служат сок и вода с небольшим количеством сахара. Чтобы получить сок, выбранные вами ягоды надо прежде всего вымыть. Затем ягоды перекладываются в эмалированную посуду и давятся пестиком или деревянной толкушкой. Мезгу (дробленую ягоду) можно получить и с помощью мясорубки, изготовленной из нержавеющей стали. Но слишком мелко дробить ягоды не следует - мезга будет хуже отдавать сок.
 Следующий этап — получение сока с помощью пресса, который можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Чтобы получить сок, поступают следующим образом, По размеру пресса изготавливают полотняный мешок (очень важно, чтобы материал не линял).
 В мешок помещается мезга, завязывается и помешается под прижимной диск. Давление увеличивают постепенно, Когда сок перестает поступать, винт откручивают, выжимку слегка разбавляют водой и снова повторяют всю операцию. Пропорции выжимки и воды 10:1. Хорошо, если есть возможность дать постоять разбавленной выжимке в течение двух часов.
 Затем нужно снизить кислотность сока, разбавив его водой, и одновременно увеличить сахаристость, потому что своего сахара в некоторых сортах винограда недостаточно и он не обеспечивает после брожения нужной крепости. Но слишком много сахара класть тоже нельзя процесс брожения затормозится и содержание спирта снизится.
 Само брожение — это, пожалуй, самый важный процесс в приготовлении спирта из винограда. Для этого в полученное сусло добавляют культуру винных дрожжей, которые иногда на самых законных основаниях можно приобрести на винных заводах или в лабораториях. А в случае если такой возможности нет, то пользуются дикими дрожжами, приготовление которых подробно описано в главе (СЫРЬЕ, ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА). Дрожжи добавляются в пропорции, указанной там же. Для надежности в сусло кладут горсть изюма.Изображение
 Если брожение на диких дрожжах протекает недостаточно активно, то через три дня после приготовления сусла добавьте в него совсем немного самых обыкновенных дрожжей, иначе сусло или закиснет, или совсем потеряет кислотность.
 Завершив подготовку сусла, возьмите стеклянный баллон емкостью 15—20 литров и на 2/3 заполните его. Горлышко баллона во избежание попадания насекомых заткните пробкой из любого пропускающего воздух материала. Баллон поместите в защищенном от яркого света, но не абсолютно темном месте. Активное брожение начинается через 2—3 дня, а еще через 20 дней оно заканчивается.
 Приготовленный таким образом виноматериал следует разбавить водой 1:2, и после этого можно начать перегонку обычным методом.
 Весь процесс приготовления смеси можно исключить если купить в магазине любое виноградное вино (желательно белое), разбавить его в той же пропорций и перегнать. Но это зависит от ваших возможностей и целей.