Спирт из выжимок

 У каждого хозяина или хозяйки, если они занимаются домашним виноделием или готовят спирт из плодов и ягод, в ходе этих работ неизбежно остается большое количество отпрессованных ягод выжимок. Такую же выжимку можно получить на винных заводах или предприятиях, занимающихся изготовлением соков, откуда она чаще всего отправляется в колхозы и совхозы на корм скоту по очень дешевой цене. Между тем выжимки — ценный материал для получения спирта.
 Даже очень хорошо отпрессованные выжимки содержат около 60 % жидкости, которую нельзя отжать простым прессованием. Чтобы получить из них спирт, выжимку раздробляют, складывают в чан, заливают водой, накрывают деревянным кругом, добавляют специальных винных или диких дрожжей и оставляют бродить при температуре 20—25 градусов. Можно добавить немного сахара, а можно обойтись и без него. По истечении 5—10 дней брожение кончается и можно приступить к перегонке.
 Качество спирта, получаемого из выжимок, зависит главным образом от качества самих выжимок, которые от соприкосновения с воздухом легко портятся скисают и гниют. Поэтому спирт из выжимок лучше всего гнать сразу после прессования. Однако он в любом случае уступает винному или коньячному.
 К сожалению, летом у людей всегда мало времени, из-за чего процесс перегонки нередко приходится откладывать на более позднее время, Часто спирт из выжимок гонят в течение зимы. Чтобы хорошо сохранить выжимку до этого времени, ее дробят и засыпают в чаны, где ее вновь плотно утрамбовывают, чтобы Вытеснить как можно больше воздуха. Крышки чанов следует обязательно замазать гипсом или толстым слоем глины с песком, Песок нужен для того, чтобы глина не трескалась.
 Без доступа воздуха выжимки могут храниться Несколько месяцев, особенно, если их поместить в холодное помещение. Однако небродившая выжимка при этом начинает бродить. Если чаны наполняются выжимкой в несколько приемов, то перед каждым новым наполнением следует удалять верхний прокисший слой, чтобы избежать уксусного брожения всей массы.
 количество спирта, получаемого из выжимок, зависит как от содержания сахара в ягоде, так и от силы прессования. Выжимки, которые не бродили с суслом, дают меньше спирта, так как они имеют свойство поглощать алкоголь и насыщаться им во время брожения. Чтобы избежать этого, можно добавить немного сахара.
 Что касается самой выгонки, то она производится двумя способами: или перегоняют саму выжимку, или извлекают из нее алкоголь предварительным промыванием водой, а затем гонят спиртовую жидкость. Второй способ лучше, так как при перегонке жидкости полученный спирт содержит меньше сивушных масел и имеет лучший вкус.
 Если выжимки были хорошо спрессованы, то перед пере. гонкой на 5—6 частей выжимок добавляют часть воды: если выжимки были спрессованы слабо, то одной части воды достаточно для 7—8 частей выжимки. Часть воды заливают в перегонный аппарат до помещения выжимки, а часть после. Чтобы выжимки не пригорали и не придавали спирту неприятного пригорелого вкуса, следует употреблять котлы с двойным дном на первое дно на подставках кладут решетчатую сетку. За неимением специальной сетки можно на дно котла положить небольшие деревянные чурки из лиственных пород дерева, которые потом покрывают соломой.
 Если выжимки хоть немного прокисли в ходе брожения или хранения, то во время перегонки вместе со спиртом перегоняются и летучие кислоты, в том числе и уксусная. Спирт при этом получается кислым и с очень тяжелым запахом. Чтобы избежать этого, выжимки в перегонном аппарате следует посыпать золой.
 Спиртовую жидкость из выжимок в перегонные кубы заливают так, чтобы до краев оставалось 15—20 см. Если же перегоняют выжимку, то она должна занимать около половины объема куба, а затем доливают до двух третей водой.
 Первый и последний части отгона, называемые флегмой, отделяются, так как они содержат эфирные масла, эфиры и тяжелые спирты в большем количестве, чем средняя флегма, Вместе с тем вначале, как и при выгонке спирта из других видов сырья, идет более крепкий спирт, который затем слабеет. Первую часть отгона, имеющую крепость свыше 40 градусов, относят к первой категории. За счет ректификации из нее можно получать достаточно хороший спирт. Вторую часть отгона составляет спирт второго сорта. Он требует неоднократной ректификации.