Кумышка

 Рецепт Кумышки известен на Руси с древнейших времен. Предварительно намеченное на солод жило (зерно) вымачивается водой в кадках около трех суток. Затем жито откидывается на «кубянки», на которых лежит около. двух суток н наконец досушивается на печи. Когда оно высохло настолько, что хрустит на зубах, его мелют. Таким образом получают солод.
 Затор (брага) готовится следующим образом. В кадку наливают приблизительно два ведра горячей воды и всыпают туда около 1/2 пуда солода*. В образовавшееся тесто часа через два вновь выливают около двух ведер• горячей воды, а остальное через некоторое время доливают холодной водой. Через некоторое время в кадку наливают ведро квасной гущи или же прибавляют дрожжей. Затор закрывают одеждой и оставляют суток на трое для брожения. По истечении этого срока перебродивший затор перегоняют. Чем дольше Кумышка стоит, тем крепче. но иногда закисает**

* Пуд равен 16 кг.
** Зерно при приготовлении солода проращивается в полной темноте.