Спирт из плодов и ягод

 Винный спирт из плодов н ягод один из лучших для приготовления абсолютного большинства алкогольных Напитков. Он может употребляться практически для любых целей и лишь при изготовлении коньяка уступает коньячному спирту из винограда. В качестве сырья для винного спирта служат любые ягоды, выращиваемые на садовом участке, и даже яблоки.
 Технология приготовления винного спирта мало чем отличается от технологии приготовления коньячного спирта. Поэтому здесь мы остановимся лишь на ее специфических моментах.
 Чтобы получить максимальное количество сока из таких ягод, как слива, черная смородина, брусника, их надо подвергнуть тепловой обработке. С этой целью мезгу кладут в эмалированную посуду, наливают туда приблизительно пятую часть воды от объема мезги, непрерывно помешивая нагревают до температуры 60—70 градусов и выдерживают в течение получаса. Другие ягоды тепловой обработки не требуют. Зато из яблок, слив, вишни и других косточковых плодов необходимо удалить косточки и разрезать их на куски.
 Как и у винограда, у многих ягод не хватает своего сахара для получения нужной крепости спирта. Для повышения сахаристости лучше всего придерживаться следующих пропорций:
 1 л вишневого сока, 0,5 л воды, 350 г сахара;
 1 л смеси соков из красной и черной смородины, 1,1 л воды, 530 г сахара;
 1 г малинового сока, 0,5 л воды, 370 г сахара;
 1 л яблочного сока, л воды, 240 г сахара;
 1 л сока крыжовника, 0,2 л воды, 350 г сахара.
 Сахар кладется любой, кроме рафинада, так как рафинад задерживает процесс брожения.