Спирт из рябины

 Чтобы получить брагу, надо взять килограмм хорошо вызревшей, но собранной до первых морозов рябины и раздавить ее пестиком в ступке. Полученную мезгу перекладывают в стеклянную бутыль, заливают 10—12 литрами свежего хлебного кваса, который несложно приготовить в домашних условиях из зачерствевшего хлеба. В смесь добавляется 50—70 грамм дрожжей или соответствующее количество их заменителей. Брага ставится в комнате при температуре примерно 16 градусов. На последнее обстоятельство следует обратить особое внимание, так как при других технологиях температура помещения рекомендуется выше. Когда брожение закончится, что несложно определить по прекращению активного выделения газа, всю массу перемешивают и помещают в выгоночный аппарат. Спирт перегоняют несколько раз, добиваясь такого его состояния, при котором он не имеет неприятных запахов.