КОНЬЯК

Специфика технологии, Выдержка. Лжеконьяки.
 Что такое коньяк и каково его место в ряду других алкогольных напитков, надо полагать, нет необходимости объяснять. В литературе о домашнем приготовлении вин обычно категорически утверждается, что любителям Приготовить коньяк невозможно. Но это не так. Приготовить коньяк в домашних условиях вполне возможно, и весьма качественный. Конечно, сделать это не просто, но некоторый навык и практика помогут вам. А трудности... Что ж, их надо одолеть, ведь игра стоит свеч, и представьте фурор, если вы на свадьбу сына или дочери поставите перед гостями бутылочку коньяка собственного приготовления, которому 20 лет. А может быть и на свою собственную серебряную свадьбу...
 Качество коньяка во многом зависит от качества спирта, идущего на его изготовление. Спирт должен быть приготовлен из винограда и максимально очищен от посторонних запахов и примесей (см, раздел коньячный спирт). Имейте в виду, что если вы готовите спирт из вина, то брать надо белое вино, поскольку красные вина труднее очистить. Однако неоднократная перегонка и очистка это еще не все. При первой перегонке для дальнейшего производства берется только средняя фракция как самая чистая.
 По классическим технологиям коньяк выдерживают в подвалах в небольших новых дубовых бочках. И здесь у вас наверняка возникнет первое серьезное осложнение, поскольку найти новую дубовую бочку весьма не просто. Дубовая бочка необходима для того, чтобы, во-первых, спирт окрасился в характерный для коньяка желтоватый цвет, а во-вторых, чтобы в него перешли экстрактивные вещества дуба.

 Конечно, идеально было бы полностью сохранить в неприкосновенности технологию промышленного изготовления коньяка. Но с бочками, как известно, большие трудности. Залейте в таком случае спирт в любую стеклянную бутыль н добавьте на каждые десять литров спирта по две горсти стружек или опилок дуба. Если их нет, вполне подойдут нарезанные из любого сучка палочки. Спирт выдерживают с опилками или палочками дуба пять-семь месяцев. Больше не нужно, иначе привкус дуба окажется слишком сильным. Затем из спирта извлекают опилки, стружки или палочки, оставляя их там в очень небольшом количестве, бутыль прочно закупоривают, заливают пробку сургучом и вновь опускают в подвал где она находится несколько лет. Чем дольше стоит коньяк, тем выше его качество. Изображение
 В случае, если Вам все же удалось достать дубовые бочки, то через шесть месяцев перелейте спирт из новых бочек в старые, плотно закупорьте их и также оставьте настаиваться.
 Имейте в виду, что от выдержки коньяка в течение ряда лет крепость исходного спирта уменьшается. Поэтому намереваясь получить коньяк, скажем, крепостью 42 градуса с пятилетней выдержкой спирт следует заливать крепостью 45 -46 градусов.
 Старение коньяка можно искусственно ускорить. Для этого в молодой коньяк добавляется старый, и эта смесь также Выдерживается некоторое время.
 Очень часто вместо классического коньяка, настоянного на дубе, изготавливают его заменители или, если так можно выразиться, лжеконьяки, которые также обладают очень приятным вкусом, хотя и уступают натуральным. Для этого спирт окрашивают в желтый цвет настойкой дубовых стружек в легкой водке или же карамелью, растворенной в хорошем коньяке, и прибавляют различные ароматические вещества: ваниль, фиалковый корень, ореховую шелуху, ром.