СТАРИННЫЕ ВОДКИ

Малиновая. Запеканка. Лимонная. Белая московская. Острая. Мятная. Миндальная. Мелиссная. Тминная скороспелка. Ратафии.
 В одном из старинных рецептов изготовления вина есть такая, фаза: «...способа изготовления водки не приводим, ибо ее дешево можно купить в магазине». Теперь водки в магазине не купишь, а у перекупщиков она стоит совсем не дешево. Да и ассортимент, предлагаемый покупателю, весьма скуден.
 Когда-то водки выпускались десятков наименований, они составляли немалую часть российского экспорта и успешно конкурировали на международном рынке с французскими коньяками. Современный ширпотреб имеет мало что общего с тем, что издавна именовалось на Руси водкой. Настоящие хозяева всегда старались придать угощению неповторимое своеобразие, свой вкус и аромат. Прошедший через умелые руки и налитый в графинчик напиток вызывал у гостей совсем не то отношение, что обычная безликая бутылка, его было грешно пить стаканами до пьяного безобразия.
 Есть, правда, и сейчас специальные заводы, изготавливающие специальные водки для специальных людей. Но для большинства из нас они недоступны. Выход один — беритесь за дело сами! Предлагаемые рецепты помогут вам сделать напитки ничуть не хуже тех, что подаются на званых обедах.
 Для большинства рецептов изготовления водки необходим дополнительный процесс перегонки. Дистиллировать можно через обычные перегонные аппараты, предварительно разбавив ее водой 1:2. Но поскольку обычно они рассчитаны на большие объемы, а водки чаще всего немного, то их использование для дистилляции нежелательно. И совсем недопустимо дистиллирование в аппаратах, в которых теряется сырье.
 Изображенную на рисунке 12 дистилляционную установку несложно собрать в домашних условиях, купив необходимые части в магазине лабораторной посуды. Она состоит из стеклянной колбы 1, оснащенной термометром 3, охладителя 2, по которому циркулирует холодная вола, соединяющей трубкой 4 и сосуда-сборника 5, в качестве котором можно взять обыкновенную бутылку. Колба с охладителем соединяются стеклянной трубкой, один конец которой вставляется в пробку, закрывающую колбу, а второй-в пробку, закрывающую охладитель, или же нужна специальная колба с боковой трубкой, как показано на рисунке. В таких аппаратах нельзя использовать резиновые пробки, выделяющие запах при нагревании.
 На обычной лабораторной подставке колбу ставят на асбестовое сито, а охладитель закрепляется на щитке или любой другой подставке. Имейте в виду, что холодная вода в охладитель должна поступать в указанном направлении, то есть вливаться с того конца, через который выходит сгущенный пар, а выливаться в том, куда пар поступает.
 Последовательность работы такова: колбу наполняют на 2/3 объема, соединяют с охладителем, впускают в него воду и нагревают колбу. Чтобы состав кипел равномерно, еще до нагревания в колбу можно положить несколько кусочков пористого фарфора.
 Готовую водку несложно подкрасить в цвет, который вам больше нравится. Чтобы придать ей синий оттенок, водку настаивают на васильках, фиолетовый оттенок дают семена подсолнечника, желтый — шафран, зеленый мята, красный черника, коричневый — скорлупа грецкого ореха.