Тминная скороспелка

 300-400 г тмина заливают литром воды и перегоняют через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться при низкой температуре в холодильнике или на леднике в погребе несколько месяцев. Когда потребуется тминная водка, воду надо чуть-чуть подсластить, влить ее в спирт по вкусу, и напиток можно употреблять.
 Предложенные рецепты водки-«долгожители». Приготовленные по ним напитки могут храниться в хорошо закупоренных бутылках не только не теряя вкуса, но и улучшая его. Эти водки, даже если в них добавляется немного сахара, все равно остаются достаточно жесткими, употребляемыми в основном в мужском обществе. Для женщин больше подходит сладкая водка-ратафия.
 Изготовление ратафии во многом типично. Поэтому здесь достаточно привести лишь несколько из них, чтобы понять принцип, хотя, конечно, у каждой есть свои особенности.